https://vie-etudiante.uqam.ca/

http://www.uqam.ca/|logo_uqam_couleur-blanc.svg|UQAM, Université du Québec à Montréal|38



Université du Québec à Montréal|etudiant|http://www.etudier.uqam.ca/

Services à la vie étudiante


Chercher dans ce site


sve@uqam.ca



Étudiants étrangers

Il y a différentes façons d’obtenir la résidence permanente au Québec et au Canada. Quand vous êtes étudiant étranger au Québec, vous avez la possibilité de passer par différents programmes afin d’obtenir dans un premier temps le certificat de sélection du Québec (CSQ). Par la suite, vous pourrez faire une demande de résidence permanente au Canada.

Si votre conjoint (e) ou votre époux, épouse est citoyen canadien ou résident permanent du Canada, il pourrait être admissible à vous parrainer. Visitez le site d'IRCC pour obtenir davantage d’information sur cette façon d’obtenir la résidence permanente au Canada.

Veuillez noter que dans cette section, nous élaborons seulement sur les programmes admissibles pour les étudiants étrangers dans une université au Québec.

Programmes pour l’obtention du CSQ travailleurs qualifiés du Québec

Lorsque vous êtes étudiant étranger au Québec, vous avez la possibilité de faire une demande de CSQ via deux programmes si vous répondez aux critères d’admissibilité soit le programme de l’expérience québécoise (PEQ) ou le programme régulier (PR) des travailleurs qualifiés du Québec. L’obtention du CSQ est donc la première étape avant de faire sa demande de résidence permanente au Canada.

PEQ – diplômé du Québec

Le PEQ est un programme simplifié pour l’obtention du CSQ travailleurs qualifiés du Québec. Le délai de traitement est également beaucoup moins long que pour le PR.

Je suis admissible à appliquer via ce programme si:

  • J’ai respecté les conditions de mon CAQ et de mon permis d’étude
  • J’ai séjourné au Québec pendant au moins la moitié de mon programme d’études au Québec
  • J’ai réussi mon programme d’études : les programmes admissibles au niveau universitaire sont le baccalauréat, la maîtrise et le doctorat
  • J’ai 18 ans et j’ai l’intention de m’établir au Québec pour y occuper un emploi
  • J’ai une connaissance du français oral de niveau intermédiaire
  • Je subviens à mes besoins essentiels

Je ne suis pas admissible si :

  • J’ai entrepris un nouveau programme d’études
  • Je suis titulaire d’une bourse comportant une clause de retour dans mon pays à moins d’avoir déjà respecté cette condition
  • J’ai obtenu mon diplôme depuis plus de 36 mois au moment où je présente ma demande

Pour en savoir davantage sur les critères d’admissibilité ou pour faire une demande, visitez le site du MIDI.

Pour davantage d’information sur le programme :

À chaque trimestre, nos conseillers offrent des séances d’information sur le CSQ et la résidence permanente. Surveillez nos ateliers et inscrivez-vous

Il y a également des séances en ligne offertes par le MIDI en partenariat avec Montréal International (MI).

PEQ – travailleur étranger temporaire spécialisé du Québec

Vous pourriez être admissible à ce programme en vertu de votre expérience de travail au Québec suite, par exemple, à l’obtention de votre permis de travail postdiplôme.

Je suis admissible si :

  • J’ai respecté les conditions de séjour au Québec (permis de travail, CAQ, le cas échéant)
  • J’ai occupé un emploi à temps plein de niveau 0, A, B selon la classification nationale des professions (CNP) pendant au moins 12 des 24 mois précédant la présentation de la demande
  • Je suis légalement au Québec et j’y occupe un emploi  à temps plein de niveau 0, A, B de la CNP au moment de la présentation de la demande
  • J’ai 18 ans et j’ai l’intention de m’établir au Québec pour y occuper un emploi
  • J’ai une connaissance du français oral de niveau intermédiaire
  • Je subviens à mes besoins essentiels

Le travail pendant vos études ne peut être comptabilisé pour ce programme.

Pour en savoir davantage sur les critères d’admissibilité ou pour faire une demande, visitez le site du MIDI.

Pour davantage d’information sur le programme :

À chaque trimestre, nos conseillers offrent des séances d’information sur le CSQ et la résidence permanente. Surveillez nos ateliers et inscrivez-vous! 

Il y a également des séances en ligne offertes par le MIDI en partenariat avec Montréal International (MI).

Programme régulier – étudiant étranger au Québec

La demande via le PR est plus complexe que celle faite via le PEQ. Il y a plusieurs facteurs de sélections et pour chacun des facteurs vous cumulez des points (s’il y a lieu). Pour être admissible vous devez atteindre un certain pointage. Le délai de traitement pour l’obtention du CSQ est plus long que pour le PEQ.

Voici les facteurs de sélection :

  • Formation (diplômes obtenus)
  • Expérience professionnelle
  • Âge
  • Connaissance du français et de l’anglais
  • Séjours faits au Québec
  • Liens de parenté avec un citoyen canadien ou un résident permanent

Visitez le site du MIDI pour davantage d’information.

Pour davantage d’information sur le programme :

À chaque trimestre, nos conseillers offrent des séances d’information sur le CSQ et la résidence permanente. Surveillez nos ateliers et inscrivez-vous!

Il y a également des séances en ligne offertes par le MIDI en partenariat avec Montréal International (MI).


Résidence permanente

Lorsque vous avez obtenu votre CSQ travailleurs qualifiés du Québec, vous pouvez faire la demande de résidence permanente au Canada à titre de travailleurs qualifié sélectionnés par le Québec. Obtenez plus d'informations sur la démarche.

Si vous souhaitez rester au Québec en attendant la résidence permanente au Canada, vous devez vous assurez d’avoir un statut légal au Canada jusqu’à l’obtention de la résidence permanente. Le CSQ ne vous confère pas de statut légal au Canada. Le permis de travail postdiplôme pourrait vous permette de travailler au Canada en attendant votre résidence permanente. Consulter notre rubrique consacrée au permis de travail postdiplôme pour plus d'informations.

Pour davantage d’information sur l’obtention de la résidence permanente :

À chaque trimestre, nos conseillers offrent des séances d’information sur le CSQ et la résidence permanente. Surveillez nos ateliers et inscrivez-vous!

Il y a également des séances en ligne offertes par le MIDI en partenariat avec Montréal International (MI).


Je choisis Montréal

Je choisis Montréal est un projet développé par MI en partenariat avec le MIDI pour mieux outiller les étudiants internationaux du Grand Montréal qui souhaitent rester au Québec après leurs études. Pour plus d'informations, consulter jechoisismontreal.com.


IMPORTANT

Toutes les informations données dans cette section sont tirées du site d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) ainsi que du site du ministère de l'Immigration, de la Diversité et de l'Inclusion du Québec (MIDI); en cas de différences, ce sont celles d'IRCC et du MIDI qui prévalent. Pour toutes les demandes auprès d’IRCC, veuillez noter que les délais de traitement peuvent varier. Il est donc important de vérifier les délais de traitement avant de faire votre demande.

L’information contenue sur ce site ne constitue pas un avis juridique et n’engage pas l’UQAM.

Retour en haut de page